Loka Sari Khas Mandar, Resep dan Cara Membuatnya

Loka Sari Khas Mandar, Resep dan Cara Membuatnya

Loka Sari Khas Mandar, Resep dan Cara Membuatnya
Thursday 5 August 2021

Seseorang yang tidak tahu masakan yang satu ini. Orang Mandar sering menyebutnya sebagai "loka sari". Ini adalah menu dengan santan kental yang ditambahkan dengan bahan utama pisang. Hidangan ini sering disajikan sebagai set menu saat makan malam di malam hari.


Loka sari adalah menu yang sangat mudah dibuat dan Anda hanya membutuhkan satu buah pisang (jenis pisang jantan) dan satu buah kelapa untuk menghasilkan santan yang kental. Sederhananya, lokasari adalah masakan pisang yang terbuat dari santan, dan umumnya orang mengenal masakan ini dengan nama "Pisan Kollak". Ini adalah hidangan standar yang ditemukan hampir di mana-mana di Indonesia.


Resep untuk membuat loka sari adalah sebagai berikut:

             Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1 buah pisang raja matang (bisa pakai pisang jenis lain)
  • 1 kelapa
  • Gula dan garam (sesuai selera)

Cara membuatnya:

  • Kupas pisang dan potong menjadi dua (jika tidak terlihat bagus setelah dipotong lurus, tambahkan kesan estetika)
  • Parut kelapa dan buat santan hingga sedikit kental. Untuk lokasari yang baik, buatlah santan yang lebih kental, tetapi jika Anda membutuhkan lokasari yang lebih encer.
  • Masukkan semua bahan ke dalam panci dan masak hingga pisang empuk. Ingatlah untuk menambahkan gula dan sedikit garam untuk rasa manis untuk menekankan rasa asin di akhir kelezatannya.
  • Disajikan panas atau dingin


Ini adalah resep singkat dan merupakan cara khas untuk membuat lokas sari. Bahannya mudah didapat dan cara pengolahannya pun tidak sulit. Tak heran jika makanan populer ini sering Anda jumpai di Kabupaten Mandar, Sulawesi Barat.


Beberapa orang suka membuat hidangan lokasari "sayur" di menu, yang terdengar aneh, tetapi mungkin ada perubahan rasa dan resep. Semuanya kembali ke selera produsen dan peminat menu ini.

Loka Sari Khas Mandar, Resep dan Cara Membuatnya
4/ 5
Oleh